2012年 01月 09日 ( 1 )

定休日「ぬるぬる」。

a0204337_9293247.jpg
 「ぎばさ」と言います。発音は難度C。海草です。ぬるぬるしています。お醤油やポン酢をかけたり、お味噌汁にはなしたりしていただきます。冬の日本海が口の中に広がります。

 菊の花となめこの醤油漬け。あっさりしてますがぬるぬるしてます。そんなんばっかりです。往古の昔より我が祖先はそこらに生えてたり落ちてたりしてるものを工夫して口にしてきたのだなと思わせられます。
a0204337_9294720.jpg
 こちらは江戸の洗練。浅草のお土産の定番、舟和の芋ようかんですね。でも、その根底にあるのは素材の良さを引き出すということですから、その点では秋田の食べ物とも相通ずるものがあるかもしれません。
a0204337_930054.jpg

by seibo_kouichi | 2012-01-09 09:36 | 日曜版